新贵州人事考试信息网 新贵州网

当前位置: 主页 > 考试资料 > 医疗卫生

2012事业单位卫生院招聘考试(医学影像学)习题及答案解析十

更新时间:2012-11-24来源:未知 阅读: 本站永久地址: 新贵州网: http://163gzw.cn

2012事业单位卫生院招聘考试(医学影像学)习题及答案解析十

[题试61]。肝胆胰CT检查口服稀释阳性对比剂的目的是

A、能使被观察部位与胃肠道区分开来 B、观察肝胆消化液的分泌功能

C、观察肝胆内病变是否引起胃肠道阻塞 D、保护胃粘膜不受辐射线的损伤 E、以上都是

[答案]:A

[题解]:

通常上腹部的检查都要口服稀释的阳性对比剂,作用是使胃肠道充盈,能使所观察的部位与胃肠道区分开来。

[题试6]。胰腺CT检查中,为清楚显示胰头可采用的方法是

A、俯卧位 B、冠状面扫描 C、右侧卧位 D、螺旋扫描 E、重叠扫描

[答案]:C

[题解]:常规体位同肝脏、胆囊扫描体位,需重点观察胰头时,可取右侧位使充盈的十二指肠与胰头形成对比,使胰头显示更清楚。

[题试6]。前列腺常用的扫描模式和层厚、层距是

A、高分辨率扫描模式,层厚层距5/mm B、软组织扫描模式,层厚层距5/mm

C、标准扫描模式,层厚层距5/mm D、软组织扫描模式,层厚层距10/0mm

E、标准扫描模式,层厚层距10/0mm

[答案]:B

[题解]: 前列腺常用的扫描采用软组织扫描模式,必要时可用5mm层厚、层距扫描。

[题试64]。关于肩关节CT扫描检查,正确的叙述是

A、扫描基线为肩峰下5mm B、连续扫描,层厚层距5/10mm C、俯卧,两手心向下

D、俯卧,两手自然放置 E、仰卧,两手心向上,连续扫描

[答案]:E

[题解]:肩关节扫描采用仰卧位,双手置于身体两侧,头先进及标准扫描模式。扫描基线自双侧肩峰下2cm,向下连续扫描,层厚、层距5mm,包括整个肩关节。

[题试65]、CT的脊髓造影,其对比剂的注射方法是

A、动脉插管给药 B、静脉给药 C、通过口服给药 D、经腰穿蛛网膜下腔给药 E、通过宣肠灌注给药

[答案]:D

[题解]:CT脊髓造影,当疑有椎管内占位性病变时,可经腰穿在蛛网膜下腔内注入浓度为240mgI/ml的水溶性非离子型碘对比剂4~6ml,以体位引导至检查部位,一般2~4小时后可进行CT扫描,此法可清楚地显示椎管内病变的情况及其病灶所在的部位。

[题试66]、常规CT扫描采取俯卧位的是

A、头颅轴扫 B、双膝轴扫 C、双踝轴扫 D、双腕轴扫 E、双髋轴扫

[答案]:D

[题解]:常规CT扫描采取俯卧位的是腕关节:俯卧位,头先进,两上臂上举平伸,手心向下,两手尽量靠拢。

[题试67]、多幅相机成像胶片不适用于

A、CT B、MRI C、CR D、DSA E、ECT

[答案]:C

[题解]:CRT胶片(原CT片)适用于CT、MRI、DSA、ECT等多幅相机的成像记录。

[题试68]。 增感屏的使用注意事项中错误的是

A、不应存放在高温、潮湿及过分干燥的地方 B、防止水或药液溅污 C、胶片应随装随用

D、暗盒要直立放置 E、应定期用乙醇清洁剂擦去污剂,擦去污剂后强光晒干

[答案]:E

[题解]:增感屏中的荧光物质用强光照射会使荧光强度变弱。

[题试69]。 屏的感度指的是

A、无屏与有屏所需曝光时间之比 B、增感屏之间增感率的比较

C、增感屏在单位时间、单位面积上的荧光发光强度 D、增感因素 E、荧光体的光扩散

[答案]:B

[题解]:增感度(或称感度)即增感屏之间增感率的比较。

[题试70]。 本地灰雾是由

A、起始点密度与片基灰雾组成 B、乳剂灰雾与片级灰雾组成 C、最大密度与乳剂会雾组成

D、由片基灰雾组成 E、最大密度与最小密度

[答案]:B

[题解]:X线胶片的感光材料未经曝光,而在显影加工后部分被还原的银所产生的密度,称为本底灰雾;它由乳剂灰雾和片基灰雾组合而成。

你可能想看更多:
贵州政法干警考试-申论资料
贵州政法干警考试-行测资料
贵州政法干警考试-公共基础资料
贵州政法干警考试-试题模拟

更多内容请继续关注: 新贵州网 贵州人事考试信息网 新贵州163 新贵州公务员网
信息录入:新贵州
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本站所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
------分隔线----------------------------