新贵州人事考试信息网 新贵州网

当前位置: 主页 > 考试资料 > 医疗卫生

2012事业单位卫生院招聘考试(医学影像学)习题及答案解析十一

更新时间:2012-11-24来源:未知 阅读: 本站永久地址: 新贵州网: http://163gzw.cn

2012事业单位卫生院招聘考试(医学影像学)习题及答案解析十一

[题试71]。 定影液配方错误的是

A、硫代硫酸钠 B、亚硫酸钠 C、碳酸钠 D、钾矾 E、冰醋酸

[答案]:C

[题解]:定影液有定影剂(硫代硫酸钠和硫代硫酸铵)、保护剂(亚硫酸钠)、中和剂(冰醋酸、硼酸)、坚膜剂(钾矾和铬矾)及溶剂五种成分。

[题试72]。下列组合错误的是

A、米得或对苯二酚一显影剂 B、琉代硫酸铵一定影剂 C、溴化钾—书护剂 D、冰醋酸一中和剂

E、氢氧化钠—促进剂

[答案]:C

[题解]:常用的抑制剂有溴化钾及有机防灰雾剂等。

[题试73]。手洗定影液的PH值一般要求在

A、1~2 B、4~6 C、7 D、8~9 E、10~11

[答案]:B

[题解]:中和剂在定影液中有三个作用:(1)中和胶片乳剂中碱性显影液;(2)使定影液呈酸性,将pH值控制在4.0~6.0之间,以形成直接使用坚膜剂的条件。(3)促使乳剂膜收缩。?

[题试74]。 X线胶片水洗后正确的干燥方法是

A、通风无尘处自然晾干 B、通风无尘处日光晒干 C、取暖设备上高温烘干 D、室外自然光下吹干

E、高温干燥箱中烤干

[答案]:A

[题解]:干燥是通过空气对流,使照片乳剂层中的水分扩散到大气中。手工冲洗一般干燥温度在20℃~40℃之间,急速干燥会使乳剂层变形。

[题试75]。 水洗的主要目的是

A、洗去附着于照片上的污物 B、中和残留在照片上的酸剂

C、洗去定影后残存在乳剂中的显影剂及其氧化物 D、洗去定影后残留在乳剂中的硫代硫酸钠及其络合物

E、洗涤掉照片上未感光的银盐

[答案]:D

[题解]:定影后的乳剂层中含有大量的硫代硫酸盐及其络合物。若不将这些物质除去,这些物质将随保存期的延长与银起化学反应。最终使影像变为黄色。因此,定影后的照片必须经过充分的水洗。

[题试76]。自动冲洗机采用的显影液是

A、米吐尔 B、海得 C、菲尼酮 D、菲尼酮与海得 E、米吐尔与海得

[答案]:D

[题解]:自动冲洗机采用PQ型显影液。它是由菲尼酮与对苯二酚(别名海得)组合的显影液。

[题试77]。 下列说法错误的是

A、激光打印机分辨率高于多幅照相机 B、氦氖激光相机必须匹配氦氖胶片

C、红外激光相机必须使用红外胶片 D、氦氖或红外激光打印机胶片可互相替代使用

E、干式激光打印机不需胶片冲洗过程

[答案]:D

[题解]:不同激光器所产生的波长不一样,在临床上必须选用适合于激光波长的、相匹配的红外胶片或氦氖胶片,才能保证照片质量,两者不可代替使用。

[题试7]。医用激光打印机的光源为

A、X线 B、Y线 C、激光束 D、可见光 E、以上均可以

[答案]:C

[题解]:激光打印机的光源为激光束。

[题试79]。手正位摄影,腕部舟骨呈

A、半轴位影像 B、正位影像 C、斜位影像 D、侧位影像 E、切线位影像

[答案]:A

[题解]:手(指、掌)骨常规摄取标准后前位。标准片显示单手或双手的掌下正位像。2~5掌、指骨显示为正位像。拇指掌、指骨呈斜位像。腕部舟骨呈半轴位像。豌豆骨与三角骨重叠。钩骨的钩突与体部重叠。

[题试80]。髋关节蛙式位,大粗隆与股骨颈重叠的原因是

A、股骨外翻角度较大 B、股骨外翻角度较小 C、股骨内翻角度较大 D、股骨内翻角度较小

E、股骨倾斜角度较大

[答案]:A

[题解]:髋关节蛙形位(特需位),标准片显示:两髋关节正位及股骨侧位像。因股骨外翻角度较大,大粗隆与股骨颈重叠。股骨向外下伸展,闭孔上缘与股骨颈下缘为一连续弧线。

你可能想看更多:
贵州政法干警考试-申论资料
贵州政法干警考试-行测资料
贵州政法干警考试-公共基础资料
贵州政法干警考试-试题模拟

更多内容请继续关注: 新贵州网 贵州人事考试信息网 新贵州163 新贵州公务员网
信息录入:新贵州
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本站所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
------分隔线----------------------------